醤油手帖

お醤油について書いていきます。 料理漫画に関してはhttp://mumu.hatenablog.comへ。お仕事の依頼とかはkei.sugimuraあっとgmail.comまでお願いします

「白熱日本酒教室 増補改訂版」が9月26日発売されます!

「白熱日本酒教室 増補改訂版」が出ます!

9月26日頃に、星海社新書から「白熱日本酒教室 増補改訂版」が発売されます!!

www.seikaisha.co.jp

出版社のページには「9月25日発売 ※発売日はお住まいの地域によって異なります」とありますよね。

これは、ちょっとややこしい出版の事情的なものによるんですが、9月25日というのは「取次に入る日」なんです。この取次から全国の書店さんに発送されて、そこから並ぶというステップを経るため、実質的な発売日は9月26日と考えていただくと良いかと思います。Amazonさんとかも9月26日ですね!

今回は電子書籍版も同時に発売されるようです!

やったー!

紙の本の取次入荷日に合わせているんじゃなくて、店頭に並ぶ日に合わせているみたいですね。というわけで、9月26日が発売日ということで!!

あ、大変申し訳ないんですが、地域によっては、(取次から発送した荷物が届くのが遅れるために)発売日が遅れる可能性があります。詳しくは、最寄りの本屋さんに聞いてみると良いと思います!

それから、昨今のあれやそれやもありまして、初版発行部数がめちゃめちゃ多いというわけではないために、確実に手に入れたい方は本屋さんに問い合わせていただくと、こちらといたしましても大変助かります!!

10年ぶりの大改訂

もともと、「白熱日本酒教室」を書いたときに、「10年ぐらい読んで大丈夫なように作ろう」という意図がありました。

新書って、どのタイミングで読まれるかわからないじゃないですか。発売日に読んで下さる方もいれば、5年後、8年後に読まれる方もいるかもしれません。

そんな、時間が経ってから読んで下さった方が「こう書いてあるから信じていたのに、昔の知識と言われてしまった」となるのはこちらも本位ではありません。なので、もとの本は10年間ぐらいは読んでも、そんなに古い知識ではないようにしよう、汎用性のある、基礎的な部分に力を入れよう、というコンセプトでした。

それが、10年経ってみて改めて読み返してみると、こちらが予想したよりも進化した部分などがあったりして、さすがに情報が古びた部分が一部にあったのは間違いありません。そこで、改訂版を書かせて下さいとお願いしたところ、企画が通ったのでした。

見本誌が届きました!

ちょうど、見本誌が先ほど届いたんですよ。

近所の宅急便の営業所(営業所止めにして着いたらすぐに朝から受け取れるようにしました)に取りに行き、早速写真を撮って参りました!

はい。

「増補改訂版」という文字と、帯も一新されていて「読めば、自分好みの日本酒を選べるようになる!」という文章がありますね。こちらは編集さんにつけてもらいました。ありがとうございます!

え? 気になるのはそこじゃない?

いやまあ、ほら、日本酒の本の宣伝に、日本酒がないのは寂しいじゃないですか。なので午前中から開いている立ち飲み屋さんに駆け込み、撮ってきたという次第です。ここ、本当に美味しいんですよ。あ、お酒は山本本家さんの神聖(伏見のお酒)です。

よだれ鶏、めっちゃおいしい……

それはさておき。

「増補改訂版」とついているということは、どれだけ増えているか、気になりますよね。帯にも「10年ぶり50ページ以上加筆の大増補改訂!!」とあるんですが、本当に書きまくりました。

写真だとうまく伝わらないかもしれません。この、旧版との厚みの違いが。

前回の本が232ページに対して、今回の本が288ページなんです。冗談抜きで50ページ以上の加筆をしているんですね。

今回の企画を進めるにあたって、最初に編集さんに聞いてみました。何ページまで書いていいですか? と。

「そうですね……288ページぐらいまでにおさまると助かります(厚さや価格のバランスで)」

わかりました! 288ページまでOKですね!!!

と、本当に許されるギリギリまで書き込んでしまいました。

というか、加筆だけじゃなくてですね。全体の90%ほどは書き直しているんです。章を見直して削除したり、合体させたり、新しく増やしたり。今の日本酒は本当に技術が進みすぎているというか、10年前に予想したよりも4歩ぐらい先を進んでいるので、書きたいことがたくさん出過ぎてしまったのでした。

というわけで、これからどんどん発売日まで、むしろ発売日以降も、どんな内容か、どういう思いを込めて作ったのかという話を盛り盛り載せていきます。

割とどこでも行きます

書店さんとかで、うちで大々的に売ってあげるから、来てコメントやらサイン書いて! という方。ぜひ、ご連絡いただければ、割と全国どこでもふらふら伺います。行ったことないところでしたら、いけず石とか探せるのが嬉しいんで!

飲食店さんや酒屋さんも応相談ということで!

お気軽に、メール等でお問い合わせください。ちょっと酔っているのは事実ですが、本当になるべく伺います。

お寿司おいしい……

というわけで、9月26日頃発売の、「白熱日本酒教室 増補改訂版」をよろしくお願いします!

通販情報(検索して出てきたのを随時追記していきます)

講談社BOOK倶楽部様

bookclub.kodansha.co.jp

●Rakutenブックス様

books.rakuten.co.jp

ヨドバシカメラ

https://www.yodobashi.com/product/100000009003888434/

e-hon

www.e-hon.ne.jp

タワーレコード

tower.jp

TSUTAYA

store-tsutaya.tsite.jp

●Honya Club様

www.honyaclub.com

ページトップへ