ようやく諸々終わって、大きな事故が無い限り確実に出ることになったので宣伝します! 「白熱洋酒教室」(最初は(仮)だったんですがそのままになりました)が10月23日に発売されます!
まだ書影は出ていませんね。
諸々終わったのは、こんな感じです。
杉村啓+アザミユウコ『白熱洋酒教室』校了しました!! ウイスキー、ラム、ブランデー……これを読めば、あなたもきっと蒸留酒が好きになる! pic.twitter.com/NHmsAgPknj
— 平林緑萌(男性) (@seikaisha_moegi) 2015, 10月 2
今回のテーマは「洋酒」の中でも、蒸留酒です。いわゆる、ウイスキーとかジンとかラムとかブランデーとかウォッカとかテキーラとか、アルコール度数が高めのものですね。
それだけだとあまりにも広すぎるので、ウイスキー、ラム、ブランデーの3種類にしぼってお話を進めることにしました。なぜその3種類を選んだのかは本文でのお楽しみということで。別に他のお酒が嫌いだったわけじゃなく、色々とわかりやすかったからというのが理由です。
でも、ウイスキーやラムやブランデーそれぞれについてとことん詳しくなろうという本ではなく、蒸留酒を好きになろうというのがテーマです。蒸留酒が苦手な人はどうして苦手なのか、どうやったら好きになるのか。そして多くのお酒好きの人が体験しているという「人生を変える一杯」とは何なのかということの方が詳しく書かれていたりします。ウイスキー入門ではなく、洋酒入門本なのです。
また詳しいことは、ここでどんどん書いていく予定です。まだ校了したばかりで、試し読みページも準備できていない状態なので……
というわけで、10月23日(都内の早いところでは22日の昼過ぎぐらいから)に発売の「白熱洋酒教室」(星海社新書)は無事に出る予定です! というお知らせでした!